Таинство Соборования и ошибочность современных взглядов

Соборование или Елеосвящение — есть Таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней.
Цель Елеосвящения — исцеление и прощение грехов, но в глубине его лежит Христова молитва об исполнении воли Божьей. Через это Таинство страдания больного освящаются и соединяются со страданиями Христа. Освящение телесных ран даёт больному духовную силу, чтобы немощи его были не в смерть, но в вечное спасение.
Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Марк. 6,13).О принимающем Елеосвящение сказано: и воздвигнет его Господь, и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему. Из этих слов ясно, что плодами этого Таинства являются — восстановление сил больного и отпущение грехов ему, т.к. большинство болезней является следствием греха, а сам грех есть болезнь духа.
Соборование не тождественно с покаянием, не повторяет его, не заменяет и не отменяет его. В Таинстве Елеосвящения прощаются — грехи тайные, т.е. происшедшие в нем вследствие общечеловеческих немощей, без его воли и помимо его ведома об их греховности (грехи неведения);
• те грехи , которые были причиной болезни, но болящий не знал об этом или не считал их грехами;
• такие грехи, которые по давности совершения, по забывчивости или, почитая маловажными, человек не исповедал, хотя искренно раскаялся и осознал их виновность, если бы вспомнил (грехи забвения);
• такие случаи и обстоятельства грехов, которых болящий по своим тяжким немощам не мог раскрыть священнику или не может загладить добрыми делами, постом, милостыней, удовлетворением обиженного, испрошением прощения, примирения и т.п.;
• грехи, которые могли явиться в болящем после исповеди: в помыслах, чувствованиях, движениях, словах и тяготят душу;
• наконец, и исповеданные грехи , особенно тяжкие, беспокоящие совесть, колеблющие веру в их отпущении, ослабляющие надежду на милосердие Божие, приводящие в уныние.
Все вышеозначенные грехи при покаянном состоянии души страждущего благодатью Божией отпускаются ему через святое помазание с молитвами, и он получает окончательное отпущение грехов.
Таким образом Соборование может быть названо Таинством дополнительным, которым восполняется действие предшествующего Таинства Покаяния. Восполнение не по недостаточности самой исповеди для разрешения всех грехов, а по немощи человека воспользоваться этим спасительным врачевством во всей его полноте и спасительности. И хотя тело и не всегда получает исцеление, но прощение грехов всегда даруется душе кающегося.
Основание для появления этого Таинства в Церкви мы находим в Евангелии, в Соборном Послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров (священников ) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем (елей — масло греческ.) во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.» (Иаков 5.14,15.)
В этих словах Апостола раскрыт смысл Таинства Елеосвящения. Прежде всего, само название этого Таинства говорит о том, что Действие в Нём Благодати Святого Духа осуществляется посредством освященного елея. Посредством молитвы священников и помазания освященным маслом совершаются два благодатных действия: исцеление недугов и прощение грехов. Но, мы знаем, что для прощения грехов существует Таинство Покаяния? В Таинстве Покаяния прощаются те грехи, которые христианин вспомнил, раскаялся в них и открыл на исповеди. Забытые же, неисповеданные грехи, продолжают отягощать человеческую душу, разрушая её и становясь источником душевных и телесных недугов.
Таинство Елеосвящения, очищая душу от этих забытых, неисповеданных грехов, устраняет первопричину болезней и, дарует христианину совершенное исцеление.

Ошибочность современных взглядов состоит в том, что  Елеосвящение предлагается членам Христовой Церкви не как последнее напутствие умирающим, ( как это считается в католичестве),  а как Таинство исцеления,  воз¬можность приостановить процесс духовного и физического умирания и ввести человека в благодатную атмосферу жизни Царства Божия. Причиной этого отдаления являются грехи людей, особенно неосознанно совершенные. Они же — и виновники и физического нездоровья человека. В Елеосвящении Церковь приходит к одру болящего и даже умирающего человека не восстанавливать его здоровье, не замещать медицину, когда та исчерпала свои возможности. Церковь в лице собора священников или одного священника приходит для того, чтобы ввести этого человека в Любовь, Свет и Жизнь Христа.
Она приходит не только для того, чтобы утешить его в страданиях, не только для того, чтобы помочь ему, нет — главным образом Церковь приходит для того, чтобы соделать человека учеником, исповедником, свидетелем Христа в своих страданиях, чтобы и он увидел небеса отверстые и Сына Человеческого одесную Бога Отца. В таинстве Елеосвящения Церковь вводит человека, очищенного от грехов ведомых и неведомых, в воскрешенную жизнь Христа, в радость и мир в Духе Святом, в Невечерний день Царствия Божия. Во Христе само страдание, умирание, сама смерть стали созиданием жизни, ибо Он наполнил ее Собой, Своей Любовью и Светом. В  Нем » все ваше… или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше;  Вы же — Христовы, а  Христос  —  Божий» (1 Кор. 3, 21-23).

Ингелевич З. Н.

(библиотекарь Пречистенского Собора)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *